Carregando...
GastronomiaNotícias

Brasil Cachaças comemora sucesso e confirma evento para 2023

Segunda edição da Brasil Cachaças - Foto: Divulgação

A terceira edição do Brasil Cachaças já tem data para acontecer em 2023. Será no primeiro final de semana de novembro, conforme antecipou a organização do evento encerrado neste sábado no Espaço Cultural com um balanço de quase 3.500 visitantes em dois dias de feira.

Produtores, parceiros e expositores presentes também avaliaram de forma positiva a participação. Todos aguardam com expectativa os resultados pós-evento, especialmente por meio das rodadas de negócios nacionais e internacionais.

Organizadora do Brasil Cachaças Fernanda Melo – Foto: Divulgação

Na avaliação da organizadora do Brasil Cachaças Fernanda Melo, o evento só fez crescer a cachaça do Brasil. “Isso aqui foi uma união de esforços com todos nossos parceiros colaborativos a quem agradecemos todo o apoio e esforço”.

Para o diretor-executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), Carlos Lima, a feira foi um marco para o setor da cachaça. Foram três dias de rodadas de negócios internacionais feitas numa parceria junto com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). “Temos boas perspectivas de negócios. Não conseguimos antecipar agora um número, mas compradores saem da Paraíba impressionados com a qualidade e o preparo das empresas”.

Lima explicou que do lado dos empresários brasileiros, também houve bom feedback sobre a qualidade dos importadores que vieram para a rodada. “A feira em si foi bonita, muitos produtos, público visitando e degustando cachaça”.

O secretário municipal de planejamento José William Montenegro lembrou que o evento uniu gente do mundo. “Ficamos extremamente satisfeitos em apoiar um evento desse tipo. Ele promove a cachaça paraibana, mas promove também a Paraíba e, em especial, João Pessoa para o mundo”.

“Ninguém sabe o limite do alcance de um evento como esse por causa das conexões que são feitas e, quando estamos numa parceria, pensamos juntos. Foi isso que fizemos”, pontuou o diretor-técnico do Sebrae, Luiz Alberto.

A Presidente da PBTUR, Ruth Avelino, ressaltou que é preciso ter orgulho e ajudar a diminuir o preconceito em torno desse produto que impulsiona também o turismo paraibano. “Temos a rota dos engenhos da Paraíba que, no Brejo, é uma das mais visitadas no Brasil. São roteiros que movimentam a economia e a gente está aqui para dizer que vamos trabalhar juntos para fortalecer cada vez mais a cachaça”.

“O evento mostrou não só para o Brasil, mas para o mundo o que é a cachaça paraibana”, destacou o Presidente da Associação Paraibana dos Engenhos de Cachaça de Alambique (Aspeca), Múcio Fernandes. Para ele, o Brasil Cachaças superou todas as expectativas na parte organizacional, mas também em relação às rodadas de negócios.

Também para os expositores de fora, a Brasil Cachaças surpreendeu positivamente. Foi o caso de Rosângela Moretti, da Cachaça Moretti do Paraná. “Achei o evento espetacular, organizado e com boa receptividade. Muita gente não sabia que o Paraná fazia cachaça”, comentou ela que trouxe seis rótulos diferentes, entre eles, a 4 Madeiras, considerada a segunda melhor cachaça do país pela Cúpula da Cachaça.

Mestre Derivan Ferreira, bartender Eduardo Oliveira da cachaça Preciosa do Vale Umburana, bartender Letícia Biruta da cachaça Matuta, bartender Javier Ortiz da cachaça São Paulo e a organizadora da Cachaça Brasil Fernanda Melo – Foto: Divulgação

FINAL DO CONCURSO ANIMA A FEIRA

Para coroar o sucesso, o encerramento da Brasil Cachaças trouxe a final do concurso de drinks e movimentou expositores e público visitante em frente à Cachaçaria Senac. Mestre Derivan Ferreira, um ícone da coquetelaria nacional, comandou o show, dando uma aula sobre a cachaça, distribuindo batidas e rabo de galo.

Bartender Eduardo Oliveira foi o vencedor do Concurso de Drinks, que fez o drink 1972, usando a cachaça Preciosa do Vale Umburana, purê de Tamarindo, Xarope de menta, limão e gelo – Foto: Divulgação

Três bartenders concorreram na final, representantes das cachaças Matuta, Preciosa do Vale e São Paulo. O vencedor foi Eduardo Oliveira que fez o drink 1972, usando a cachaça Preciosa do Vale Umburana, purê de Tamarindo, Xarope de menta, limão e gelo.

O segundo lugar ficou com o bartender Javier Ortiz, com o drink Jabutiringa feito com a Cachaça São Paulo carvalho. E em terceiro, Letícia Biruta que fez o drink Poesia Tropicana com a cachaça Matuta.

Mestre Derivan Ferreira disse que se sentiu orgulhoso com os bartenders participantes. “Todos mostraram talento, falaram com o público, com os jurados, foram desinibidos e extremamente profissionais. Levo comigo no coração muita coisa boa”.

ARRECADAÇÃO

Todos os alimentos não perecíveis arrecadados com o ingresso social da feira foram entregues na manhã desse domingo a duas instituições que abrigam idosos. Foram elas a Vila Vicentina no bairro da Torre, em João Pessoa; e a Associação Metropolitana de Erradicação da Mendicância (AMEM), em Cabedelo.

O Brasil Cachaças foi um evento patrocinado pela prefeitura de João Pessoa e tem como parceiros colaborativos o Governo do Estado da Paraíba, Fundação de Apoio à Pesquisa (Fapesq-PB), Fecomercio-PB, Sebrae-PB, BNB, prefeitura de Cabedelo, Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), Associação Paraibana de Produtores de Cachaça de Alambique (ASPECA) e Associação de Produtores de Cachaça de Areia (APCA).

Assessoria de Imprensa

Por favor, siga-nos e curta-nos:
Pin Share
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *