Um Encontro de sabores e de cultura em Pilar- PB
O Engenho Corredor, local histórico onde José Lins do Rego, um dos mais celebrados escritores brasileiros, encontrou inspiração, abre suas portas para uma jornada única de cultura e paladares no próximo dia (9) de dezembro. A proposta da Internacional Turismo é levar visitantes a uma experiência que une literatura e gastronomia, em um roteiro que promete aguçar os sentidos e enriquecer o conhecimento sobre o ciclo da cana-de-açúcar e a vida do autor de “Menino de Engenho”.
Situado a apenas 57 quilômetros da capital João Pessoa, o Engenho Corredor se ergue não apenas como um marco na obra de Zé Lins, mas também como testemunha viva da história de sua família, tendo sido restaurado para preservar a memória literária nacional. A casa-museu, agora restaurada, exibe o mobiliário da época e fotografias que contam histórias do passado.
Para esta ocasião, dois renomados chefs paraibanos, Carlos Ribeiro e Ana Cloris, aceitaram o desafio de criar um menu que é uma verdadeira ode aos sabores regionais influenciados pela cultura açucareira. Carlos Ribeiro, além de chef, é professor e um respeitado pesquisador em história da alimentação, autor de livros sobre gastronomia, chef de cozinha em alguns restaurantes paulistanos e sócio do premiado restaurante “Na Cozinha”, em São Paulo, enquanto Ana Cloris, após se especializar na Escola de Tafe, na Austrália, voltou para João Pessoa onde se tornou uma referência na confeitaria clássica e consultora gastronômica, e abriu a Anita Pâtisserie. Juntos, eles prometem um almoço que será um ponto de encontro entre a tradição e a inovação, elevando a cozinha local a novos patamares.
![](https://i0.wp.com/alelontra.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG-20231118-WA0079-1024x1024-1-e1700405892158.jpg?resize=550%2C550&ssl=1)
Enriquecendo a experiência gastronômica, o renomado sociólogo Cauby Dantas, autoridade em José Lins do Rego, guiará os visitantes por um diálogo cativante sobre a representação do Nordeste na literatura de Zé Lins, mergulhando nos romances icônicos e na influência do Engenho Corredor no mosaico social brasileiro.
O evento “Sabor do Engenho” é uma oportunidade imperdível para amantes da boa comida e entusiastas da literatura brasileira vivenciarem um pouco da atmosfera que permeou a vida e a obra de José Lins do Rego, em um ambiente que é parte inseparável de sua história.
Confira o roteiro:
Recepção
Água / suco e frutas
Almoço
Caldo de abóbora com carne seca
Rubacão Paraibano
Sobremesas
charmosos bolinhos individuais
Bebidas
Sucos de frutas da safra, água, café e cachaça
Para acompanhar o café “O sonho de clarinha” – massa frita de pastel canela e açúcar. Bebidas à parte: Cachaça, cerveja e vinho.
A imersão inclui o transporte até o engenho, o almoço com sucos e a palestra. O grupo sairá de João Pessoa às 09h e o retorno está previsto para as 17h.
Maiores informações e reservas na Internacional Turismo ou pelo celular: (83) 9.9116 – 9243.
Alessandra Lontra