A Pousada Poesia da Serra, localizada em Areia, Brejo paraibano promove no próximo dia (26) de novembro, um jantar harmonizado com cachaça, feito a várias mãos pelos grandes chefs paraibanos Adilson Santana, Eliane Régis e Thayla Brito, que irão executar um menu super especial com sabores paraibanos.
De acordo com a proprietária da Pousada Poesia da Serra, Maria Cláudia Brandão, “a Paraíba é a maior produtora de cachaça de alambique do Brasil e Areia é a “Capital Paraibana da Cachaça”. Então, nada melhor do que harmonizar o jantar com cachaça e dar o merecido destaque a essa bebida que é nossa, e que tem seu terroir na Paraíba”.
A cachaça, pela sua rusticidade é uma das bebidas mais complexas quando nos referimos a harmonização, mas que nada deixa a desejar as tradicionais harmonizações, as quais a maioria de nós está acostumada. As cachaças que serão utilizadas no jantar tem seu terroir em Areia.
Para as boas-vindas serão servidos coquetéis criados pela bartender e mixologista cearense, Letícia Macedo, da Garapa Coquetelaria.
O jantar foi pensado para ser executado em três momentos. E para harmonizar cachaças brancas com algo frutado, o evento vai começar com salada com frutas, queijos artesanais (produzidos especialmente para a ocasião), hortaliças e legumes frescos, colhidos na hora para essa composição.
Seguindo a sequência uma croqueta inusitada, com base na banana verde e recheios significativos e bem sugestivos para acompanhar uma boa cachaça.
No segundo momento, os chefs prepararam um prato principal, onde o elemento mar terá uma forte presença no prato, trazendo um contexto mediterrâneo e frutado ao prato. E para harmonizar esse prato, a sugestão é de cachaças mais intensas, armazenadas em barris de ipês, amburanas, bálsamos e blends que equilibram o paladar e suavizam o pensamento. Nesse sentido, serão servidos coquetéis para harmonizar e complementar as nuances da boa e delicada cachaça paraibana.
Imagine aquela carne de panela com molho da vovó, acompanhada de musseline e farofa (diga-se de passagem, nossa rainha mandioca não ficará de fora) com insumos da agroecologia local. Digna de uma cachaça.
Avançando para o terceiro momento, os ches entrarão no território das sobremesas. Um chocolate com especiarias e uma torta clássica, porém feita com produtos do Brejo paraibano, para harmonizar com cachaças envelhecidas em barris de carvalho, blends complexos e sofisticados.
Como já deu para notar, a cachaça é uma das grandes “estrelas” da noite e para falar um pouco mais sobre essa bebida, que hoje está na mesa dos grandes restaurantes nacionais e internacionais, o jantar contará com a harmonização das melhores cachaças de Areia pelo sommelier de cachaça Maurício Carneiro e pela Cláudia Brandão, que irão abrilhantar ainda mais esse jantar especial!
Durante a noite haverá uma área com frutas, caldinhos, petiscos, drinks e coquetéis à base de cachaça, e tudo isso regado a boa música de Ivandro Cândido, Adília Uchôa e Mano Marquez, em Som e Sentidos.
E depois de um jantar maravilhoso desses, nada melhor de você aproveitar e já se hospedar na Pousada Poesia da Serra que está localizada no alto da serra, com uma vista excepcional tanto na hora do pôr do sol, quanto a noite, onde é possível ver a cidade de Areia iluminada e curtir um friozinho gostoso. Tudo isso aliado ao conforto dos amploa quantos, área de lazer para crianças, piscina e u café da manhã regional na Capital Paraibana da Cachaça inesquecível. Aproveite e já reserve o apartamento também.
SOBRE OS CONVIDADOS:
MAURÍCIO CARNEIRO
É sommelier de cachaça, trabalhando na área de legalização de alambiques junto ao MAPA, presidente da confraria paraibana da cachaça (Conparça), membro da academia paraibana de cachaça, colunista da rádio CBN e proprietário do e-commerce Companhia da Cachaça. Sendo pesquisador da história da cachaça na Paraíba, ministra cursos, palestras e capacitações, participa de banca de jurados e desenvolve cartas de cachaças e menus harmonizados para bares e restaurantes.
CHEF ADILSON SANTANA
Adilson Santana é cozinheiro, professor de gastronomia e CEO da ESNP Escola de Negócios e Profissões. Com formação em gastronomia pela Faculdade Senac Recife, atualmente é líder da Comunidade Slow Food Parahyba e trabalha com consultoria e assessoria na área de alimentos e educação com foco na gastronomia. Em parceria com o Sebrae e Senac, contribuiu na consolidação de projetos turísticos com ênfase na gastronomia em municípios paraibanos. Desenvolveu o conceito da ECOGASTRONOMIA criando assim o 1° curso de ecogastronomia do país em instituição de ensino. É também especialista em PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais e Frutos raros do Brasil, trabalhando em parcerias com os agricultores agroecologicos da região paraibana, apoiando e estimulando as práticas dos guardiões da agrobiodiversidade, fortalecendo os elos entre a agroecologia e a gastronomia local.
CHEF ELIANE RÉGIS
Eliane Régis recebeu o Prêmio Dólmã, que é considerado o “Oscar da Gastronomia”, e agora é a nova embaixadora da gastronomia Paraibana, é amante da gastronomia brasileira e da comida afetiva, e se tornou militante do movimento slow food e defensora do bioma brasileiro. É consultora e participou de inúmeros cursos de aperfeiçoamento em várias regiões do Brasil, incluindo alguns do SEBRAE. Proferiu palestra na Ruraltur 2022, em Bananeiras (PB), ministrou a aula inaugural cozinha show no UniCEUB em Brasília, foi palestrante na feira “Povos do Cerrado” organizada pela Rede Cerrado. Trabalhou na Copa do Mundo da FIFA e atuou como chefe de eventos da cooperativa Central do Cerrado. Em junho de 2018 participou de oficinas de ecogastronomia no Parque Indígena do Xingu e em seguida foi representar o Brasil em Turin na Itália, pelo movimento Slow Food. Membro da FIC – Federazione Italiana Couchi – Delegazione Brasíle em Brasília.
THAYLLA BRITO
Thaylla Brito é paraibana da cidade de Campina Grande. Embaixadora da Gastronomia Paraibana em 2021 com muito orgulho. Graduada em Gastronomia pela Uninassau com pós-graduação em Cozinha Brasileira pela UMSP e Graduanda da especialização em Desenvolvimento Territorial: Turismo e Gastronomia pelo IFfar. Chef de confeitaria e panificação e empreendedora na 7&17 Padaria Artesanal, pratico Ecogastronomia e sou adepta em método sustentável e respeito cada bioma em sua biodiversidade particular. Atuo como professora e consultora empresarial em ramo de Padarias e Hotéis. Pesquisadora dentro dos hábitos, sabores e saberes da comida nordestina, especialmente da Paraíba.
Letícia Macêdo é bartender/mixologista, cearense e idealizadora da @garapacoquetelaria, que atua no Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte reestruturando a operação de Bares, Hotéis e Restaurantes. Na coquetelaria vem fazendo o trabalho de enaltecer a produção artesanal, com insumos locais, respeitando a sazonalidade da flora de cada região.
SERVIÇO:
Poesia da Serra – Jantar Hamonizado com Cachaça
Dia: 26 de novembro de 2022 ( sábado)
Local: Pousada Poesia da Serra – Sítio Jussara, Areia – PB
Horário: 20h
Valor do menu harmonizado – Voucher individual: R$ 120,00
Valor do menu harmonizado – Mesa antecipada: R$ 400,00
Reservas: (83) 9.9814-0313
Instagram: @poesiadaserra
Alessandra Lontra