Carregando...
NotíciasTurismo Rural

Areia se destaca na cafeicultura com evento nacional e pesquisas

Cafeicultura ganha força em Areia (PB) - Foto: Jheyson Erick Dantas da Silva

Produção de café em Areia-PB ganha projeção com encontro de cafeicultores e pesquisas acadêmicas

Areia-PB se consolida como referência na retomada da produção de café com evento de projeção nacional e estudos acadêmicos sobre a sustentabilidade da cafeicultura local.

A cidade de Areia-PB, conhecida por sua rica história e arquitetura tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), vêm se destacando no cenário nacional com o retorno da produção de café. Nos dias (09) e (10) de abril, o município sediará o “Conexão Nordeste – 1º Encontro de Cafeicultura do Brejo Paraibano”, um evento que reunirá produtores, pesquisadores, empreendedores e entusiastas do café no auditório do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFPB – Campus Areia.

O evento, realizado pelo Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) e pela Associação de Turismo Rural e Cultural de Areia (Atura), tem como objetivo promover o desenvolvimento sustentável da cafeicultura regional, fomentando a troca de conhecimentos e experiências entre os participantes.

Além do impacto econômico e cultural, a cafeicultura de Areia tem atraído o interesse de pesquisadores. A tese de doutorado da pesquisadora Achilem Estevam, da UFCG, investiga a cogestão e a coprodução de serviços ecossistêmicos na área turística do café, analisando seus impactos sociais e ecológicos. A pesquisa, orientada pela professora Kettrin Farias, já gerou publicações científicas em nível nacional e internacional.

O professor aposentado da UFPB, Leonaldo Alves, desempenhou um papel fundamental no projeto de produção associada ao turismo que impulsionou a Rota do Café na Paraíba. Como presidente da Atura, ele integrou o café gourmet à experiência turística, estimulando a produção local e fortalecendo a conexão entre agricultura e turismo na região.

A doutoranda Achilem Estevam expressou sua dedicação à pesquisa, visando propor diretrizes que contribuam para os aspectos ambientais e sociais da comunidade areiense. A previsão de entrega da tese é para o final do primeiro semestre de 2026, e será divulgada em bases de dados científicas e no site do programa de pós-graduação.

Com um evento de projeção nacional e estudos acadêmicos aprofundando os desafios e oportunidades da cafeicultura local, Areia reafirma sua posição como um dos principais polos do café no Nordeste, unindo tradição, inovação e sustentabilidade no desenvolvimento da região.

Alessandra Lontra                                                               *Com informações Ascom Atura

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Share via
Pular para o conteúdo
Send this to a friend