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Festival das Tulhas 2020 tem início de forma online nesta terça-feira (13)

Maior Festival Gastronômico do Maranhão, Festival das Tulhas - Imagem: Ale Lontra

A melhor forma de conhecer um destino e a sua cultura é experimentando a sua gastronomia

por Alessandra Lontra

O Maranhão tem muito presente, na sua cultura, a influência indígena, africana e europeia e traz, para a mesa, toda essa mistura de temperos, os frutos do mar, as suas frutas típicas, entre outros elementos. Todo esse mix cultural/gastronômico serviu de inspiração para a 4ª edição do maior festival gastronômico do Maranhão, o Festival das Tulhas, que começa nesta terça-feira (13.10) e segue até o dia (15.10), das 9h às 21h e traz, como tema, as “Grandes Descobertas”.

O evento, que antes era realizado de forma presencial, em 2020, devido à pandemia do novo coronavírus, o COVID-19, será realizado de forma online e poderá ser acompanhado pelas redes sociais instagram e Youtube, do Festival.

Alunas do curso técnico em cozinha do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) – Prato do Projeto “Memórias e Sabores” – Foto: Divulgação

O objetivo do Festival das Tulhas é trocar conhecimento e experiências sobre a gastronomia do Maranhão, apresentando ao público do evento as diversas tecnologias da produção de alimentos. Estarão presentes organizações, produtores, estudantes e pesquisadores da cultura e da gastronomia maranhense, profissionais da agricultura, da culinária, do turismo, da comunicação e a comunidade local, que é a fonte principal, que faz “girar” toda a cadeia produtiva da gastronomia.

Chef maranhense Júnior Ayoub, idealizador e coordenador do Festival das Tulhas – Foto: Ale Lontra

Idealizado pelo grande chef maranhense, Júnior Ayoub, o Festival já faz parte do Calendário de Eventos do Estado do Maranhão e é realizado pela Associação Maranhense de Artesãos Culinários – AMAC, em parceria com os mais conceituados representantes dos diversos setores, público e privado do Maranhão.

O chef Júnior Ayoub promete que, mesmo de forma virtual, vai aguçar os sentidos das pessoas que ainda não conhecem o Maranhão, bem como daquelas que já tiveram a oportunidade de conhecer o Estado. Ele vai mostrar, por meio do Festival das Tulhas, os sabores, saberes e fazeres do Maranhão, trazendo, à tona, toda uma memória afetiva dos temperos secos como o cominho mais a pimenta do reino, o corante de urucum (colorau), folha de louro, cheiro verde (coentro e cebolinha), azeite de coco babaçu, leite de coco, pimenta de cheiro, porco preto, castanha do Maranhão, queijo de São Bento, juçara, manga, maracujá, caju, tiquira, compotas, Zé Pereira, peixe de água doce e salgada.

Carne de Sol e Farinha, chef Laurent Suaudeau – Foto: Divulgação

Segundo Júnior Ayoub, idealizador e coordenador do evento, membro da AMAC. “Contaremos a história que cada um de nós tem construído a cada dia. Dividiremos com todos nossas experiências, vivências, seja nos mercados do mundo, na cozinha, no balcão do bar, colocando água na brasa ou a mão na massa, sempre exercendo a arte de receber bem, harmonizando, ao vivo e em cores, tudo isso gravado em vídeos, áudios ou textos e até mesmo com fotos, músicas e danças, deixando nosso Estado no mapa”, descreve, poeticamente, a programação.

Chef Paulo Machado compartilhando com o público as técnicas que ele aprendeu no Food Safari, na edição de 2019 do evento – Foto: Divulgação

Para esta edição, a organização do Festival das Tulhas já confirmou a participação de 120 convidados conhecidos, nacional e internacionalmente, entre eles chefs de cozinha do Maranhão e de vários estados do Brasil, sommeliers, mixologistas, mestre cervejeiro, pesquisadores, técnicos, empresários do ramo gastronômico, de bebidas, de cerimonial, alunos, jornalistas, designers, artesãos, representantes de instituições do Turismo, e  de ensino, do poder público e do poder privado.

A programação será composta por vídeos, intercalados por lives, ao longo de três dias, de 9h às 21h visa:

  • divulgar ingredientes, produtos e serviços relacionados à gastronomia;
  • Promover a vivência no Mercado das Tulhas;
  • Dialogar sobre Turismo de Experiência;
  • Discutir a produção cultural e econômica de comunidades tradicionais para a culinária contemporânea;
  • Promover o intercâmbio de conhecimento entre os diversos agentes empreendedores, profissionais da gastronomia e produtores;
  • Articular a formação de rede criativa para cooperação entre diversos organismos e atores sociais com interesse na economia da cultura e da gastronomia;
  • Incentivar a agricultura familiar e a produção sustentável;
  • Estimular o empreendedorismo e a inovação.

Confira a programação do dia 13 de outubro (terça-feira):

09h – Abertura

Júnior Ayoub (chef idealizador e coordenador do Festival das Tulhas)
Marco Moura (Grupo Crescimento)
Meireles Júnior (Designer e fotógrafo – MA)
Chef Laurent Suaudeau (Chef francês, radicado no Brasil)
Albertino Leal (Diretor Superintendente do Sebrae – MA)
Catule Júnior (Secretário de Turismo do Estado do Maranhão)
Andrea Hunka (chef – PE)
Felipe Costa (chef – PE)

9h30 – A casa das Tulhas / Encantos do Maranhão

Adriana Salunier
Cláudia Serra
Bethania Pires

10h30 – Maranhão no Mapa

Documentário Polo São Luís a partir da Gastronomia
Entrevistas com quituteiras por Myrna Araújo

11h – A Arte de Receber

“A arte de receber e mesa posta com inspiração em São Luís e seus Encantos” por Elda Damasceno

12h – Arte e Conhecimento Alimenta

Chef Sabido com Cesar Santos
Apresentação musical com Carol Cunha
Exposição digital com Meireles Júnior
Slow Food por Georges Schnyder
Denia Correa – Atriz e cozinheira
Exposição digital com Meireles Júnior
Chef Sabido com Darlene Dequech

14h – Maranhão no Mapa

Documentário: Alcântara a partir das Comunidades Quilombolas e Gastronomia por SETUR – Secretaria Municipal de Turismo de São Luís

Pratos: Fuzue, Fuê, Foé…

14h30 – Inovação e Empreendedorismo

Vatapá de Buriti por Chef Gopa
Memória Afetiva no Festival Mercado da Tulhas / Projeto: Professora Graziela Suzuki / IFMA São Luis Maracanã / Curso Técnico em Cozinha.

15h – Mão na Massa

Bolo de pão de mel de Tiúba por Juliana Coutinho
Depoimento sobre Dona Alice Mouchereck e seus quitutes por Fernando Mouchereck.

15h30 – No Balcão do Bar

Seu Geraldo da Reserva do Zito
Harmonizando Com Cerveja por Thalita Cacho, Mari Santana e Renato Valadares
Coquetelaria Sustentável: Como fazer Licores, Bitters e Xaropes por Luciano Guimaraes

17h – Turismo Sustentável

Live com a jornalista Alessandra Lontra e participação especial de Catulé Junior – Secretário de Turismo do Maranhão

17h30 – Arte e Desing

Projeto Casa Mamagaia por Flávia Moraes

18h – Da Semente ao Sorriso

Minha Histórias e Descobertas por Alejandra Maidana e Mônica Rangel
Charcutaria e Pizzaria por Márcio Mello

19h – Banquete de Palavras

Minhas histórias, minhas Narrativas, minha Amazônia, nosso Brasil por Denise Rohnelt

Live Empreendedorismo que transforma: Gastronomia, turismo e cultura do Maranhão. com Bruna Elizama e Convidados: Leo Jùnior da Jânio Tour Recepctivo (Raposa – MA) e Rafael Sousa da Fazenda Caruma fabricante da farinha Biriba (Pinheiro – MA)

20h – Empreendedorismo Criativo

Mix Eventos e Cerimonial & Oficina de Eventos e Cerimonial recebem Hugo Veiga – Secretário de Estado adjunto do Turismo do Maranhão

21h – Live Solidária

Tathy Estrela

 

 

 

 

 

Acompanhe as novidades e a transmissão do evento no instagram @festivaldastulhas e no Youtube Festival das Tulhas

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2 comentários
    1. Alessandra Lontra

      O chef Júnior Ayoub é incrível. O trabalho que ele realiza no Maranhão é um exemplo para o Brasil. Além da gastronomia, ele valoriza a cultura loca e envolve toda a comunidade. Depois pesquise sobre o projeto dele “Da Semente ao Sorriso”, é maravilhoso.

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