A cultura do café teve seu ciclo no Brejo Paraibano durante a segunda metade do século XIX até início do século XX, chegando a cerca de 6 milhões de pés de café plantados. Por volta de 1920 a praga denominada Cerococus parahybensis se alastrou pelos cafezais e, juntamente com a falta de investimento e assistência técnica, a cultura foi praticamente dizimada da região. Com o objetivo de resgatar esse potencial econômico, essa semana os professores da UFPB Campus Bananeiras fez visita técnica para a implantação da cultura do café na fase experimental em alguns lugares do município de Dona Inês, identificando uma excelente oportunidade para explorar o potencial da região na produção de café gourmet.
Para os técnicos da UFPB do Campus de Bananeiras, a escolha de Dona Inês para essa experiência se mostra promissora, especialmente considerando a geografia da região serrana, que muitas vezes é favorável para o cultivo de café de alta qualidade. Além disso, ao utilizar áreas específicas como campos de observação, os professores e produtores locais poderão estudar as condições de solo, clima e outros fatores que impactam no cultivo do café gourmet.
“Essa iniciativa não apenas promove o desenvolvimento econômico local, mas também abre portas para a diversificação da agricultura na região, possibilitando aos produtores explorar novas culturas e mercados”, é o que vislumbra o prefeito, Antonio Justino.
Essa colaboração entre a universidade e a comunidade local além de uma porta para o desenvolvimento sustentável da região, ao mesmo tempo, também pode fortalecer o turismo, é o que acredita Josenildo Fernandes da Silva, secretário de turismo e Cultura de Dona Inês: “Espera-se que essa iniciativa resulte não apenas na produção de um café de alta qualidade, mas também no fortalecimento da economia local e na promoção do turismo rural na região serrana da Paraíba”, finaliza.
Ascom Dona Inês